您现在的位置:首页>工程介绍

工程介绍

专业技术人才知识更新工程是《国家中长期人才发展规划纲要》提出的12项重大人才工程之一,是加快经济社会发展重点领域急需紧缺人才培养、提升专业技术人才整体素质的重要抓手。工程主要围绕我国经济结构调整、高新技术产业发展和自主创新能力的提高,在装备制造、信息等重点领域,开展大规模的知识更新继续教育,每年培训100万名高层次、急需紧缺和骨干专业技术人才,到2020年,累计培训1000万名左右。工业和信息化部专业技术人才知识更新工程每年承担30万人次的培养培训任务,并于2012年7月正式成立了工业和信息化部专业技术人才知识更新工程协调小组,工程协调小组办公室设在部人才交流中心,负责工程实施具体日常工作。

人力资源和社会保障部、财政部、科技技术部、教育部、中国科学院于2011年10月18日联合印发了《专业技术人才知识更新工程实施方案》(人社部发[2011]112号),《方案》指出:围绕我国经济结构调整、高新技术产业发展和自主创新能力的提高,在装备制造、信息、生物技术、新材料、海洋、金融财会、生态环境保护、能源资源、防灾减灾、现代交通运输、农业科技、社会工作等12个重点领域,开展大规模的知识更新继续教育,每年培训100万名高层次、急需紧缺和骨干专业技术人才;依托高等院校、科研院所、大型企业现有施教机构,建设一批国家级专业技术人员继续教育基地。

专业技术人才知识更新工程围绕四个项目展开:一是高级研修项目:按照高水平、小规模、重特色的要求,为高层次人才创造一流的进修和交流环境。每年举办200期左右国家级高级研修班,培养1万名左右高层次人才,建设一支素质优良、创新能力强、具有较强竞争力的专业技术人才队伍。二是急需紧缺人才培养培训项目:在12个重点领域和现代物流、电子商务、法律、咨询、会计、工业设计、知识产权、食品安全、旅游等9个现代服务业领域,以更新知识、掌握先进技术、提升专业技术水平为主要内容,实施短期培训项目,培养培训急需紧缺人才。全国每年培训80万名。三是岗位培训项目:针对有关重点领域具有中高级职称的骨干专业技术人才职业发展和工作需要,以专项培训、综合培训、集中授课、在线学习、专题研修等多种方式,分类组织开展人才理念更新、知识更新拓展、科学精神和职业道德养成、实践能力提升、团队合作、技术适应、创新创业等能力提升训练,重在完善知识结构,增强综合素质,提升岗位适应、职业发展能力。全国每年培训19万人。四是国家级专业技术人员继续教育基地建设项目:确定200家左右的国家级专业技术人员继续教育基地。依托高等院校、科研院所、大型企业现有施教机构,根据工程培养培训任务要求,分期分批推动基地建设。推进培训项目、专家师资、教材资源、数据库开发、施教机构和研究课题等建设。加强在线学习平台建设,促进专业技术人才培养培训国际交流。

     信息产业部为配合实施开展信息技术领域的“653工程”,于2006年1月19日联合人事部下发了《信息专业技术人才知识更新工程(“653工程”)实施办法》(国人厅发[2006]8号),《办法》指出:根据我国信息技术发展和信息专业技术人才队伍建设的实际需要,从2006年至2010年,在我国信息技术领域开展大规模的专业技术人员继续教育活动,每年开展专业技术人才知识更新培训12万人次左右,6年内共培训信息技术领域各类中高级创新型、复合型、实用型人才60-70万人次左右。


  信息技术领域的“653工程”由人事部、信息产业部共同组织实施,信息产业部具体负责。成立“全国信息专业技术人才知识更新工程办公室”,负责领导小组和专家指导委员会以及“653工程”的各项日常工作,办公室设立在信息产业部电子人才交流中心, 承担具体工作。

人事部于2005年9月27日印发了《专业技术人才知识更新工程(“653工程”)实施方案》(国人部发[2005]73号),《方案》指出:从今年开始到2010年6年间,国家将在现代农业、现代制造、信息技术、能源技术、现代管理等5个领域,重点培训300万名紧跟科技发展前沿、创新能力强的中高级专业技术人才。


  “653工程”重点从两个方面开展继续教育工作。一是根据经济社会发展和科技创新的需要,开展可供选修的公需科目继续教育活动。二是开展五个重点行业领域的专项继续教育活动。《方案》明确了五个行业领域开展培训活动的牵头单位、重点培训内容、项目、方式和培训人数。现代农业领域由农业部、水利部、国家林业局、中国科协按职能分工负责,中国农学会、中国林学会和中国水利学会等参加;现代制造领域由中国机械工业联合会负责,中国轻工业联合会等参加;信息技术领域由信息产业部负责;能源技术领域暂由中国继续工程教育协会牵头,有关大型石油、石化企业以及电力企业联合会、中国煤炭工业协会等单位按职责分工、业务范围分别组织实施;现代管理领域由中国企业联合会负责组织实施。

首页 上一页 1 下一页 尾页 共4条信息/共1页