全国移动商务应用能力考试

全国移动商务应用能力考试(CMCP)(网站:http://www.chinacmcp.com/

一、项目背景
   随着移动通信网络的成功商业化和手机、PDA、掌上电脑等各类移动终端的普及,人类已经进入了移动商务时代。移动商务(Mobile Commerce,简称 M-Commerce),是泛指通过移动通信手段进行的各类商务活动。目前,世界上移动商务发展非常迅速,尤其是在亚洲的韩国和日本、北欧的芬兰和瑞典等国家,人们不但可以随时随地用手机打电话,发短讯,还可以支付购物、停车等各种费用,手机银行、移动互联网、移动定位和急救等应用更是早已经进入人们的生活。据统计,到2004年底时,意大利、瑞典、英国和荷兰的手机拥有率已经达到或超过100%。实际上,中国是移动商务应用比较领先的地区,早在2001年,中国的手机用户数量就已经达到世界第一位,截止到2004年底,中国手机上网用户约4200万人。2005年10月底,中国的手机用户数已超过3.83亿。移动定位、移动支付、移动互联网等应用都拥有大量的用户。由于中国目前手机用户的拥有率仅为28%左右,因此今后移动用户数量方面仍然有很大的发展空间。从应用开发利用方面来看,中国今后的移动商务更具有相当大的潜力。
   根据美国Juniper Research研究结果表明,2005年,全球移动商务有207亿美元市场规模;到2009年,市场规模将增长至880亿美元。同时根据商务部和信息产业部制定的中国移动商务发展规划如下:
   北京市在当年申办奥运会时,就向国际奥委会承诺在2008年北京奥运会举办的时候,北京市能够实现“在任何时间、任何地点、以任何方式、可支付地获取任何信息”。这个承诺就是意味着在2008年北京市要建立完善的移动商务网络和应用平台,这和2005年商务部和信息产业部制定的移动商务发展规划是一致的。
   传统基于互联网的电子商务所面对的消费人群是互联网的用户,这个用户群体在中国目前是1.1亿;而移动商务所面对的消费人群是使用手机、PDA等无线通信终端的用户,这个用户群体在中国目前是4亿。开展移动商务培训考试工作,培养移动商务紧缺人才,通过开发移动商务技术、研究移动商务价值链及商务模式、创新移动商务应用服务,可以将商务活动的目标市场从1.1亿拓展到4亿,同时可以将企业信息化从传统基于互联网的电子商务提升到基于无线通信网络的移动商务层次。
二、组织机构